Anualmente

Mostra de Maçã Camoesa, Doçaria e Pão

Moagem de Sampaio

Mostra de Maçã Camoesa, Doçaria e Pão

A Maçã Camoesa, a Farinha Torrada, as Tamarinas e o Pão Caseiro Cozido em Forno a Lenha são as especialidades em destaque neste evento que ocorre em outubro.

A Mostra de Maçã Camoesa, Doçaria e Pão junta todos os anos vários produtores locais na Moagem de Sampaio para valorizar e promover estas iguarias tradicionais do concelho de Sesimbra. A edição de 2023 decorre a 7 e a 8 de outubro.

A Maçã Camoesa ou Férrea da Azoia, variedade tradicional da região de Sesimbra, a Farinha Torrada e as Tamarinas, especialidades tradicionais locais, e o Pão Caseiro de Sesimbra Cozido em Forno a Lenha, estão sempre em destaque num certame que acontece sempre num fim-de-semana de outubro.

Foi em 2013 que a Moagem de Sampaio acolheu a 1.ª Mostra de Maçã Camoesa ou Férrea Azoia, mas desde 2019 que a doçaria e o pão se juntaram ao certame.

Com uma mancha avermelhada na face de maior incidência do sol, sobre um fundo amarelo, e com polpa ácida, cor branca e consistência firme, a Maçã Camoesa é habitualmente colhida em setembro, mas só costuma ser consumida no inverno.

Em 2012, a Câmara Municipal de Sesimbra registou a Maçã Camoesa no Instituto Nacional da Propriedade Industrial, passando a ter o direito exclusivo da marca. O registo e as ações de promoção contribuíram para o aumento do número de produtores, de árvores e da produção deste fruto presente na zona do Cabo Espichel, onde o microclima e os terrenos argilosos e ricos em ferro lhe conferem propriedades únicas, que a distinguem das restantes maçãs nacionais.

A Mostra de Maçã Camoesa, Doçaria e Pão é promovida pela Câmara Municipal de Sesimbra, pela Junta de Freguesia do Castelo, pela Direção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo e pela Associação para o Desenvolvimento Rural da Península de Setúbal.

PROGRAMA



Explorar outras categorias